• +38 044 383 72 33
  • +38 066 197 00 29

Хранение винограда в камерах РГС



Хранение винограда в камерах регулируемой газовой среды (РГС)

Длительное хранение винограда имеет свои специфические особенности.

Сортировку винограда необходимо производить на поле, во время сбора. Немаловажным фактором для успешного хранения является упаковка, поэтому необходимо правильно подобрать контейнеры для транспортировки и хранения винограда, а также соблюдать правила укладки гроздьев.

При хранении винограда в камерах РГС необходимо периодически обрабатывать продукт сернистым ангидридом SO2 для подавления фитопатогенной микрофлоры.

Поскольку разные сорта винограда имеют разную степень чувствительности к SO2, необходимо проводить точный расчет дозировки рабочего вещества, а также соблюдать правильный алгоритм обработки (Большее количество SO2 в начале хранения и его снижение в процессе)

Обработка сернистым ангидридом проходит в достаточно короткие сроки (не более 20-30 минут) , после завершения обработки, он обязательно должен быть удален из камеры хранения. Для этого используют специальные абсорберы SO2.

Оптимальным диапазоном температур хранения винограда, является от -1 до +1 С, в зависимости от сорта и его условий выращивания. В камерах создается определенная пропорция содержания кислорода и СО2, что и позволяет хранить продукт длительный срок. Также необходимо соблюдение правильной влажности воздуха в камере - более 95% и циркуляции воздуха.

В камерах с повышенной влажностью сернистый ангидрид оказывает агрессивное воздействие на металлы (камеры агрессивной среды), поэтому для их строительства применяют сендвич-панель с покрытием foodsafe , и используют оборудование со специальным антикоррозийным покрытием.

Также важным фактором является применения оборудования, которое предотвратит выпадение конденсата на поверхности продукта, поскольку это может привести к его порче и потерям.

Компания “ФКС” предлагает Вам полный комплекс работ по разработке проекта хранилища для винограда и его реализации. Наши специалисты проведут все необходимые расчеты для строительства камер длительного хранения винограда в регулируемой атмосфере.