• +38 044 383 72 33
  • +38 066 197 00 29

Хранение моркови



Создание необходимых условий и подбор правильных параметров хранения моркови - залог сохранения качества продукта и его товарного вида.

После уборки морковь проходит товарную подготовку, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убирали с тяжелых сильно увлажненных почв, то очистку её от прилипшей земли не проводят, так как это является нецелесообразным.

Как показывает опыт, морковь с остатками прилипшей на неё земли хранится лучше. Предварительная мойка корнеплодов перед хранением крайне не рекомендуется , но является обязательной по завершению хранения. Тщательная обработка после сбора урожая - является одним из важных факторов для успешного процесса хранения моркови.

Важно, чтобы корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, были плотными, здоровыми, без механических повреждений и не склонны к проростанию. Такие корнеплоды отлично приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах на протяжении осени и зимы.

Если уборка урожая проводилась в сырую погоду, то морковь перед закладкой на хранение следует просушить не допуская увядания корнеплодов.

Наиболее надежное и длительное хранение моркови обеспечивает камера с искусственным охлаждением, в котором будет поддерживаться постоянная температура воздуха и необходимый уровень влажности.

Также важным фактором для качества хранения моркови является скорость закладки корнеплодов в хранилище (время от момента сбора до момента закладки на хранение может быть не более суток)

Для успешного хранения без потерь продукта сразу после уборки морковь должна быть охлаждена до температуры 0...+1 С не более чем за сутки. В дальнейшем эту температуру поддерживают до завершения процесса хранения.

Относительная влажность воздуха при хранении моркови должна находится на уровне 90-95%

Морковь можно размещать на хранение разными способами:

- навалом

- в контейнерах

- в ящичных поддонах

- в ящиках

- в мешках

При размещении моркови навалом, высота насыпи формируется в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, её качества и условий вентилирования. Не рекомендуется превышать высоту насыпи более чем 2-3 метра. При хранении моркови в мешках, высота штабеля может быть не более 3-х метров. Если морковь будет храниться в ящичных поддонах, то их размещают штабелями не более 5,5м высотой.

В зависимости от прочностных характеристик тары, высоты камеры а также возможности обеспечить необходимые условия и режим хранения, высоту штабеля можно увеличивать.

Создание оптимальной циркуляции воздушных потоков позволяет интенсифицировать теплообмен, что важно для процесса первоначального охлаждения продукта, а также способствует созданию необходимого температурно-влажностного поля в камере и удалению токсичных для растительных тканей летучих веществ, которые выделяются при метаболизме.

Циркуляция воздуха характеризуется такими параметрами:

- кратностью, что выражается как отношение количества подаваемого воздуха к обьему незагруженной камеры.

- скоростью потока воздуха.

Для поддержания необходимых условий по хранению продукта, необходимо что быть интенсивность циркуляции воздуха была не ниже 100-120 м3/т*ч, при хранении навалом с максимально допустимой высотой насыпи.

В процессе охлаждения циркуляция воздуха должна достигать не менее 50-70 м3/т*ч, в зависимости от климатической зоны размещения камеры; в период основного хранения (зима) этот показатель снижается на 50%. Оптимальная скорость в период хранения и охлаждения равна 2,5-3 и 0,1-0,3 м/с соответственно.

Важным фактором является качественная система вентилирования камеры, так как в первую неделю хранения воздухообмен осуществляется ежедневно, а в последующие - через каждые трое суток, при этом количество добавляемого наружного воздуха равно 2-3 обьемам незагруженной камеры в сутки. Также важно не допускать конденсацию влаги на овощах, так как этот процесс может вызвать заболевание овощей и их гниение, что повлечет потери продукта при хранении.

По окончанию хранения и при выгрузке моркови из камеры необходимо обеспечить условия, которые исключат появление конденсата на поверхности продукта, например обдув моркови теплым воздухом, доводя температура ее поверхности до значений на 0,5-1,5 градуса выше температуры точки росы воздуха помещения, которое используют для выгрузки.

Также нужно учесть, что при выгрузке моркови непосредственно в рефрижераторный контейнер транспортного средства, ее отепление не проводят.

После выгрузки моркови, срок ее реализации составляет не более 10-12 суток.

Основные параметры среды для хранения моркови

Наименование

Значение

Условия искусственного хранения

Температура хранения, оС

0...+1

Влажность, %

90-98

Расчетный срок хранения, сут

180-270

Компания “ФКС” предлагает Вам полный комплекс работ по разработке проекта хранилища для моркови и его реализации. Наши специалисты проведут все необходимые расчеты для строительства камер хранения моркови. Запрос на расчет овощехранилища для моркови Вы можете отправить на электронную почту : info@frostconstruct.com.ua , либо связаться с нами по номеру телефона +38-044-353-32-44